Марийская республиканская (территориальная) организация профсоюза работников лесных отраслей

Образована в 1932 году. Объединяет 25 первичных профсоюзных организаций. В ней представлены организации и предприятия лесного хозяйства, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и одно учебное заведение.

Paiduganov

 

Председатель
Пайдыганов Александр Михайлович

Тел. 45-39-64


Главный бухгалтер
Колесникова Людмила Борисовна

Тел. 56-63-82

 

Марийская республиканская (территориальная) организация

профсоюза работников лесных отраслей

адрес: 424001 г. Йошкар-Ола, Ленинский пр.,29,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Датой образования Марийской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей считается декабрь 1932 года, когда в республике создается профсоюз рабочих леса и сплава, объединивший 5669 членов профсоюза. Наряду с ним в республике действовал обком профсоюза рабочих лесопильной и деревообрабатывающей промышленности, объединяющий 6 профорганизаций с числом работающих 1881 человек.

В 1953 году произошло объединение нескольких отраслевых профсоюзов, был создан профсоюз лесной и бумажной промышленности, а в 1956 году отраслевой лесной профсоюз республики получил название: профсоюз рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Он объединял в своих рядах свыше 25,7 тысяч членов профсоюза.

В декабре 1990 года на основании решения 1-го учредительного съезда отраслевого профсоюза России обком профсоюза получил название: обком профсоюза работников лесных отраслей, а затем – республиканский комитет профсоюза работников лесных отраслей.

В круг каждодневных забот лесного профсоюза на протяжении всех десятилетий входило: вовлечение широких масс трудящихся в управление производством, организация социалистического соревнования, борьба за выполнение планов и повышение производительности труда, создание нормальных производственных и бытовых условий, укрепление трудовой дисциплины, организация культурного отдыха, рабочий контроль за торговлей и общественным питанием. Исключительное внимание во все времена уделялось оздоровлению работников отрасли, летнему отдыху детей, организации досуга и спорту.

90-ые годы и последнее десятилетие внесли разительные коррективы в деятельность профсоюза. Это было связано с изменением политического и экономического уклада жизни общества, переделом собственности, безработицей, сокращением численности работающих в отрасли, соответственно и членов профсоюза. Профсоюзу приходилось работать в труднейших условиях перехода к рыночной экономике, искать неординарные и нестандартные пути решения.

В связи с введением нового лесного Кодекса основными задачами для рескома профсоюза стало сохранение трудовых коллективов, профсоюзных организаций в лесном хозяйстве, обеспечение социальной защиты членов профсоюза, контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда, повышение жизненного уровня работников, развитее и совершенствование системы социального партнерства.

С 1995 года на республиканском уровне заключается отраслевое тарифное соглашение по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Республики Марий Эл, на всех предприятиях и в организациях отрасли заключены коллективные договоры, через которые решаются вопросы заработной платы, улучшения условий и охраны труда, обеспечения занятости, социальной защиты членов профсоюза.

В истории отраслевого профсоюза немалую роль сыграли несколько поколений лидеров и активистов профсоюзного движения. В 1933 году первым председателем обкома профсоюза был избран Коган А.Ф. Свыше восемнадцати лет председателем обкома профсоюза был Зыков А.В., 19 лет возглавляла республиканскую организацию профсоюза Лоскутова А.А.

Сегодня Марийская республиканская профсоюзная организация работников лесных отраслей Российской Федерации объединяет 25 первичных профсоюзных организаций, численностью свыше 5 тысяч членов профсоюза, среди которых профсоюзные организации учреждений Министерства лесного хозяйства, Марийского целлюлозно-бумажного комбината, Красногорского комбината автофургонов, Национального парка «Марий Чодра» и Марийского лесохозяйственного техникума. 

 

Лесных отраслей



Яндекс.Метрика