История профсоюзного движения России начинает свой отсчет со вступления страны в стадию империализма, когда в 1905 году на фоне обострения социальных конфликтов начались волнения среди рабочих Казанской, Брестской, Ярославской и Курской железных дорог. Они переросли в забастовку железнодорожников Московского узла, которая 17 октября вылилась в первую в истории рабочего движения общенациональную политическую стачку, практически охватившую всю страну и ускорившую процесс массового создания профсоюзов. С этого периода профсоюзы стали возникать и действовать по всей России и особенно интенсивно в крупных промышленных центрах.

      Профсоюзное движение в Марийском крае, как и по всей России, началось в период революционных событий 1905-1907 годов. Но широкое развитие оно получило лишь после 1917 года. К 1921 году на территории края было 6 союзов: Совработников, Медсантруд, Рабис, Нарсвязь, Союз пищевиков и Союз сельхозрабочих. В январе 1921 года впервые было образовано Марийское областное профсоюзное бюро. Оно стало первым областным профсоюзным органом, объединившим в то время немногочисленные первичные организации, насчитывающие в своих рядах немногим более пяти тысяч человек.

    С 1929 по 1936 год Марийский облсовпроф подчинялся в своей деятельности Нижегородскому крайсовпрофу. С мая 1935 года по 1 июля 1937(до ликвидации совета профсоюзов) облсовпрофом руководил его председатель Князев Иван Ефимович, который был командирован в Марийскую область решением Горьковского Крайкома и Крайсовпрофа и до избрания работал в должности заместителя председателя Областного совета профсоюзов.

       К 1935 году в республике насчитывалось уже 52 профсоюза, объединявших свыше 32 тыс. человек. Широкое вовлечение в народное хозяйство и, в первую очередь, в промышленность рабочих коренной национальности - мари имело положительные черты. Если в 1921 г. во всей профсоюзной массе насчитывалось 224 мари (15% от всего числа членов профсоюзов), то в 1932 г. их уже насчитывалось 7687 (29%), а в 1935 году – 9374 человек (31%).

В те далекие годы вместе со всей страной Марийская автономная область решала такие глобальные задачи, как социалистическая перестройка сельского хозяйства, возведение первого промышленного гиганта –Марбумкомбината, досрочное выполнение пятилетнего плана. Областная профсоюзная организация жила по законам своего времени.

     В 1937 году решением ВЦСПС Марийский облсовпроф как единое территориальное объединение был ликвидирован, остались лишь отраслевые комитеты профсоюзов.

     Особая страница в биографии профсоюзов - Великая Отечественная война. Огромная военно-патриотическая и воспитательная работа среди населения была проведена профсоюзными организациями республики в военные годы, а после Победы они так же активно включились в восстановление народного хозяйства.

    В октябре 1948 года состоялась областная межсоюзная конференция профсоюзов. Председателем облсовета был избран Салтыков Д.Г. (1948-1951), ответственным секретарем - М.А. Дмитриева.

     Главное, чем занимались профсоюзы в этот период – это борьба за повышение производительности труда, овладение новой технологией, а их главным методом работы была организация социалистического соревнования и движения ударников. В аппарате совпрофа тогда было всего 6 человек, поэтому в любом деле опирались на общественность.

     В пятидесятые-шестидесятые годы деятельность совпрофа, отраслевых обкомов и ФЗМК заметно оживилась. В 1957 году управление народным хозяйством было переведено на отраслевой принцип. В республике началось бурное строительство и ввод в действие многочисленных предприятий промышленности и строительства. Соответственно менялись формы и методы работы профсоюзных организаций. Появились постоянно действующие производственные совещания (ПДПС), работающие под руководством профсоюзов.

     В 1960 году в республике началась организация совхозов, в которых создавались профсоюзные комитеты. Все работники совхозов вступали в профсоюз. Поле деятельности профсоюзов было необъятным. Профсоюзные организации старались создать необходимые условия для работы сельчан. В хозяйствах организовывались комнаты отдыха и приема пищи, красные уголки, библиотечки, здравпункты, столовые. За короткое время областная профсоюзная организация работников сельского хозяйства изменилась не только количественно, но и качественно. В этом была немалая заслуга председателя обкома профсоюза работников сельского хозяйства Тараканова Александра Ивановича (1964-1974).

     По инициативе облсовпрофа и его председателя Виталия Константиновича Трофимова (1963-1980) в республике были открыты базы отдыха, санатории, санатории-профилактории, где поправляли свое здоровье десятки тысяч трудящихся. А в пионерских лагерях летом отдыхали дети. Забота о подрастающем поколении проявлялась не на словах, а на деле. Это время было периодом созидания и активных действий.

    В 70-80-е годы профсоюзы республики проводили большую работу по вовлечению трудящихся в управление экономикой и внесли значительный вклад в совершенствование организации производства.

     Во всех отраслях народного хозяйства республики широко внедрялась бригадная форма организации труда, дальнейшее развитие получило жилищное и коммунальное хозяйство, транспорт и связь, медицина, торговое и бытовое обслуживание населения, наука и культура.

С 1980 по 1994 годы Марийскую областную профсоюзную организацию возглавлял Равиль Хуснутдинович Сафин.

К 1982 году в республике имелось 23 профессиональных союза. Они объединяли 361895 человек.

Постоянные реорганизации 50-60-х, е годы, застойные 70-е и экспериментальные 80-е сильно подорвали самостоятельность профсоюзов: работая под руководством коммунистической партии, профсоюзы окончательно стали составным элементом государственной машины управления.

В 90-е годы, когда страну лихорадил системный кризис, рекордное падение производства, обвальное снижение жизненного уровня и обнищание населения, профсоюзы проявили себя единственной реальной общественной массовой силой страны. Массовые выступления трудящихся под их руководством проходили по всей стране.

      По инициативе профсоюзов республики с 1991 года стало заключаться Республиканское соглашение между Правительством и профсоюзами, которое стало правовой и структурной основой социального партнерства. С 1995 года в нем участвует и третья сторона - работодатели.

На ХХI межсоюзной конференции (2000г.) было принято решение о переименовании Марийского республиканского совета профсоюзов. Он стал называться Объединением организаций профсоюзов Республики Марий Эл (Профобъединение РМЭ).

      С начала 2000-х годов в условиях стабилизации экономики и роста жизненного уровня трудящихся России профсоюзы выступили инициатором акций профсоюзов против искусственного сдерживания роста доходов населения. Требования профсоюзов в этот период: повышение уровня оплаты труда, ликвидация долгов по выплате зарплаты, регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сохранение социальных гарантий.

В эти годы профсоюзы России стали сильной общественной организацией, готовой не только к борьбе, но, прежде всего, к диалогу. Это заставило власть пересмотреть свое отношение к справедливым требованиям профсоюзов, перейти от фактического игнорирования к конструктивному диалогу. Руководство страны скорректировало свою внутреннюю политику и свои отношения с профсоюзами.

       В 2008г. в России начался экономический кризис. Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл сделало всё возможное, чтобы смягчить удары кризиса по работникам предприятий. Были разработаны ряд рекомендаций, созданы рабочие комиссии, которые вместе с Правительством РМЭ принимали совместные решения о сохранении социальных гарантий для тружеников республики.

      Вот уже двадцать лет профсоюзы Республики Марий Эл возглавляет Цветкова Ольга Николаевна, с 2009 года она исполняет обязанности заместителя председателя Госсобрания Республики Марий Эл и является председателем Комитета Госсобрания по социальному развитию.

При непосредственном участии профсоюзной стороны за последние пять лет было принято 30 законов Республики Марий Эл, было подготовлено более 90 предложений по социально-экономической составляющей проектов бюджетов республики, большинство из которых были учтены.

Используя инструмент социального партнерства, представители Профобъединения участвуют в работе комиссий, созданных Правительством РМЭ, отстаивают свои позиции на заседаниях республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рост тарифов на платные услуги, выплата и размер заработной платы, занятость населения – эти вопросы наиболее часто были темой достижения договоренностей сторон.

Величина минимального размера оплаты труда в 7548 рублей, установленная в Марий Эл дополнительным соглашением на 2015г., на 1,5 тыс. рублей выше федерального МРОТ. И это большая победа профсоюзов республики.

        Новейшая история развития профсоюзов – это период стабилизации экономики и роста жизненного уровня трудящихся России. Новое время ставит перед профсоюзами новые задачи: развитие института социального партнерства, достойная зарплата, социальные гарантии, вопросы охраны труда, вопросы занятости и состояния пенсионной системы. Большое внимание уделяется кадровому укреплению и организационному единству профсоюзных рядов.

Основные направления деятельности профсоюзов были определены на VIII (внеочередном) и IX съездах профсоюзов. Это – эффективность работы по всем направлениям профсоюзной работы, повышение персональной ответственности руководителей членских организаций.

       Анализ исторического пути, пройденного за 95 лет, показывает, что с момента создания и на всех последующих этапах своего развития Профобъединение Республики Марий Эл было и остается организатором и координатором деятельности профсоюзных организаций региона по защите социально-трудовых прав трудящихся, центром рабочей солидарности и взаимопомощи.

  1. Популярное
  2. Тэги


Яндекс.Метрика